中餐西餐的区别 吃了谁更容易“饭困”_受到研究酒店旅游网_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送!
目前位置: 首页 > 餐饮连锁

中餐西餐的区别 吃了谁更容易“饭困”

2017年2月28日     来:互联网     编辑:HuJunJie      
近来,网传欧美人午餐时会见避开中餐或者其他亚洲食物。原因是他们认为,中餐里的碳水化合物较高,每次吃完后容易犯困,影响下午的工作。立即是真正的吗?犯困的锅真的若中餐来背?

春困秋乏夏打盹,对于爱犯困的人数吧,犯困的理由不一而足。但是转变小瞧犯困这件小事,据统计,由于司机犯困每年引起过10万起交通事故,直接导致7.1万人主要伤亡,犯困4秒就可以在高速路上沉重。

近来,一则如何避免午饭后犯困的话题在网上引起了不小的热。各种各样的回答里,部分因自己经历为例,部分则引科学研究为本,甚至产生网友把犯困的趋势指向了中餐。

中餐真的是导致饭后发困的"主犯"啊?"饭困"的原因有什么?岂吃才能抵御"饭困"?科技日报记者就这个采访了多个营养学专家。

中餐西餐的区别

网传中餐碳水化合物较多易使人犯困

某个网站上"为什么欧美人不午睡下午还能满血状态工作"的题材引来了多网友围观。其中,取得最多赞同的是网友蔡明航被来的答案。他认为这和饮食结构密切相关。

蔡明航在美国在了10多年。在他的印象中,白人同事午餐时会见避开中餐或者其他亚洲食物。原因在于,他们认为,每次吃完中餐后容易犯困,影响下午的工作。

吃中餐和犯困有什么关系?蔡明航分析认为,西式午餐里碳水化合物的比重偏低。对比,中餐里的碳水化合物如米饭、白面含量较高。德国科学家研究发现,饮食结构被要碳水化合物含量较高且升糖指数较高,即使会迅速升高血糖从而导致大量胰岛素的分泌。胰岛素让一种特别的氨基酸--色氨酸进入大脑,如果色氨酸在十分脑中会变成血清素导致人们犯困。

针对蔡明航的见解,美国普渡大学食品工程博士、科普作家云无心表示,虽然胰岛素的这个打算机理是建立的,但是它对于餐后犯困有多很贡献则是其他一回事,没多少没法评价。

华夏营养学会理事、华夏农业大学食品科学和营养工程学院副教授范志红虽然认为,饭后易困和餐后血糖、血脂升高有密切关系,它没有开过有关的细节机理研究,不承认哪个比较重要。血糖升高带来胰岛素分泌旺盛是其中因素之一,但是可能还不仅仅如此。依照,啊发生见识认为是血粘度上升,血液循环减慢,大脑供氧减少;或者是消化器官血流旺盛,大脑血流量相对减少等等导致人犯困。

不论中餐西餐吃得最饱都会困

把用后犯困的锅让中餐背,说话无心表示不赞成。他指出,一般美国人的工作午餐也发生大量面包、意大利面、薯条等,连不完全是牛排、沙拉。在法国诺曼底地区经营一家中餐馆的孙娟吗表达了和出口无心相近的见解。"西餐中的碳水化合物也越多,例如烤土豆、面包,最怕的是薯条,油脂含量那么高。"

"勇敢机理分析认为,用时大脑分泌的饱足信号分子胆囊收缩素(CCK),见面以激活大脑负责睡眠的区域。根据这种理论,那么只要吃得多,城市犯困,立即倒是比适合实际情况。"说话无心说。

在说饱食后容易犯困的景象时,首都友谊医院营养科营养师顾中一吗认为胆囊收缩素"功不可没"。他指出,发生研究发现,吃后2时人体内的胆囊收缩素水平产生明显上升,如果胆囊收缩素水平的高低和睡意成正相关。特别是在摄入富含脂肪的食物之后,胆囊收缩素的水平会更高,所以如午餐过于油腻的话,饭后人吗不怕容易困倦。

告别"饭困"上班族应少吃多动

发生研究表明,些微人睡得少还精神好可能与基因有关。依照顾中一介绍,DEC2蛋白上的一个氨基酸替换突变会导致携带这类突变基因的人数呈现可因小量睡眠的状态。但是,对于这种天然自带光环的"基因突变者",其他人大概也只生羡慕的份儿了。那么,我们这些普通上班族应该怎样科学地吃午饭,才美食与清醒兼得,精力充沛地投入下午的工作为?

在食物的挑选上,顾中一被来了比较具体的建议。他认为,但是当回落淀粉类主食摄入,夹粗粮、薯类、豆类、蔬菜一起吃,不吃甜食。如果有条件,可以少吃多用,例如像幼儿园的"其三用两触制",在少数用之间加健康的食物,例如酸奶、水果、坚果等,因为减少正餐的摄入量,既然方便食欲控制,并且利于防止困倦。"下丘脑会分泌一类叫食欲素的物质,那个含量也和睡意成正相关。食欲素水平高时人会相对清醒且活跃,相反则感到困倦。当餐后人体血糖浓度升高时,见面抑制食欲素的分泌,但是蛋白质分解的氨基酸却能够激发食欲素的分泌,所以摄入富含蛋白质的食物有利于餐后保持清醒。"

此外,吃后适当运动也能够帮助人抵御困了。顾中一表示,吃后不如静坐不动,再不用趴在。一方面可在午餐一小时后适当做点好体力活动,例如散步;一方面可以品尝每天至少30分钟的中等强度运动,每周2-3浅抗阻力肌肉训练。发生研究结果显示人体只要静坐两小时以上,即使会影响血液循环和血糖控制。肌肉松软的人数这种现象越来越严重。所以,在积极健身之后,多人口还发现,和谐餐后困倦的情况不知不觉地没有了。范志红吗指出,不犯困跟肌肉比例有关,肌肉力量大的人数不容易犯困。

在品上述诸法后,如果你还是困得"蒙",那么,还有最后一道锦囊--咖啡与茶。顾中一介绍,一般正常成年人,每日摄入不超越400毫克的咖啡因是安全的,因为一般的美式咖啡来折算,400毫克咖啡因大约相当于少数里杯。同杯240毫升的中等浓度红茶大约含有50毫克的咖啡因,同杯240毫升的中等浓度绿茶大约含有25毫克的咖啡因。所以如不大量饮用,并非过于担心摄入咖啡因的副作用。

上班族饮食大解析

上班族三用的时间安排怎样最合理?其三用的实际时间应根据工作生活而自然,少用的时间间隔在4-6时也方便。最能开到三用时间固定,如果来不及吃某一餐,建议大家在办公室或包里准备一些食物,依照大枣、巴旦木、牛奶、酸奶等营养价值较高的零食,但是饼干、蛋糕等高热量低营养的甜食则不符合。没时间吃饭,切不要一直饿着,否则不但伤胃,消化道分泌消化液的能力为会发生紊乱。

多人口下班后喜欢三三两两约着去吃夜宵。夜宵吃几什么,什么时间吃比较适当?同顿好夜宵应该符合以下几只要求。首先,如果低脂肪,丢掉能量,营养价值高一些;其次,如果好消化,不被胃肠增加负担,不影响餐后的睡眠;先后三,如果发生足够的饱腹感;先后四,并非引起兴奋,最有利于入睡。切合这些要求的夜宵有热牛奶、热汤面(增长鸡蛋、少量肉末和蔬菜等)、粥类(最好不是纯白米粥,而是在燕麦、莲子、百合等食材的粥)。建议大家在睡前1-2时吃夜宵。

周围众多女性白领为了减肥,晚饭禁食或用水果代替,这种方法真的可行吗?晚饭不吃得从到减肥作用,但是这样吗发生很大的副作用。因为大部分上班族都是早餐吃得很少,中午吃得很差,即使靠晚餐这同顿把营养补充回来,但是如果把晚餐舍弃了,相当一上要损失40%-50%的营养供应,这样即使会引起身体代谢紊乱,体能下降,善出现多种营养素供应不足的情况。

  • 免费注册送59元体验金
    察觉免费注册送59元体验金的价值
  • 受到研究研究院
    控制产业最新消息
  • 免费注册送59元体验金是华夏领先的归纳经济门户,聚焦产业、科技、更新等研究领域,致力于为受高端人士提供最有权威性的家业免费注册送59元体验金。每日对世界产业经济消息进行及时追踪报道,连对热点行业专题探讨和深入评析。因为独到的正规视角,努力打造中国大的经济研究、决定支持平台!

    广告、内容合作请点这里:

    寻求报道 ››

    【版权及免责声明】凡是注明"转载来源"的作品,都转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的消息,并不代表本网赞同其观点和对那实际负责。免费注册送59元体验金倡导尊重和保护知识产权,如果觉察仍站文章存在内容、版权或其他问题,
    烦请联系:jsb@deadcrusade.com、0755-23619058,我们以随即沟通和处理。